ヒオウギ貝

JiJi

2020年01月02日 02:25

明けましておめでとうございます。


釣りのほうは特に目新しい変化もなく、

お伝えしたいこともなく、、、。

垂れ流しも見苦しいですしね、

ま、そのうちなんかはじめるでしょ?


ということで今年最初の話題は緋扇貝!!




天草発症?知らんけど!

隣の葦北町でも養殖が盛んというニュースは見たような?


でもって年末初めてうちにも送られて来たので、




食べてみた感想でも!


開封すると貝の口が開いてるので、


生きてるのか不安になりますが、大丈夫!




ちゃんと生きてて逆に開いてないと、

貝柱を外す道具が差し込めず、

料理できません!




今回は外してすぐ冷凍保存!


普通は刺身でいけるみたい!

なんでも無菌水とかいうので浸してあって、

安全性は高い?


口が開かないやつは、殻ごとフライパンで焼いて食うことに!




このぷりぷり貝柱は~絶品!!


活きホタテに勝るとも劣らないですよ。。。




正月料理にぜひいかがでしょう?


私は焼き牡蠣なんかよりこちらの方がずっと好きですよ。。。


あなたにおススメの記事
関連記事