ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2020年01月02日

ヒオウギ貝

明けましておめでとうございます。


釣りのほうは特に目新しい変化もなく、

お伝えしたいこともなく、、、。

垂れ流しも見苦しいですしね、

ま、そのうちなんかはじめるでしょ?


ということで今年最初の話題は緋扇貝!!




天草発症?知らんけど!

隣の葦北町でも養殖が盛んというニュースは見たような?


でもって年末初めてうちにも送られて来たので、




食べてみた感想でも!


開封すると貝の口が開いてるので、


生きてるのか不安になりますが、大丈夫!




ちゃんと生きてて逆に開いてないと、

貝柱を外す道具が差し込めず、

料理できません!




今回は外してすぐ冷凍保存!


普通は刺身でいけるみたい!

なんでも無菌水とかいうので浸してあって、

安全性は高い?


口が開かないやつは、殻ごとフライパンで焼いて食うことに!




このぷりぷり貝柱は~絶品!!


活きホタテに勝るとも劣らないですよ。。。




正月料理にぜひいかがでしょう?


私は焼き牡蠣なんかよりこちらの方がずっと好きですよ。。。
  
タグ :ヒオウギ貝

Posted by JiJi at 02:25Comments(0)漁業