2008年05月15日
イカの塩辛を使った釣りエサ作り⑤
表面の塩がパリパリになったら完成品です
イカの太さや気候にもよりますが3週間前後はかかるかな~?
天日干し連荘ならもっと早くできるかも
余裕もって早め早めに準備しといた方がいいですよね
ちなみにこの一袋分、私の場合15回釣り行分はあるとおもいますが?
保存がきき携帯にも便利、集魚効果抜群でエサ取りにも強いまさに万能エサ!
あると便利ですよ~

イカの太さや気候にもよりますが3週間前後はかかるかな~?
天日干し連荘ならもっと早くできるかも
余裕もって早め早めに準備しといた方がいいですよね
ちなみにこの一袋分、私の場合15回釣り行分はあるとおもいますが?
保存がきき携帯にも便利、集魚効果抜群でエサ取りにも強いまさに万能エサ!
あると便利ですよ~


Posted by JiJi at 23:00│Comments(6)
│チヌ エサ 塩辛
この記事へのコメント
はじめまして kozともうします。 どうぞよろしくお願いいたします。
びっくりしました、 こんな万能エサがあるなんて・・・
目からうろこです。
たしかに、エサ取りに強く、保存がきく。
とても 参考になりました。
ありがとうございました。
投げ釣りのエサに 塩マムシ(本虫の塩漬け)がありますが、
それに 匹敵しそうー
自分は アオリイカを釣ると 身は刺身に、ゲソは塩辛にして
食べてしまいますので、我慢して 作れるかわかりませんが。
これからもよろしくお願いいたします。
びっくりしました、 こんな万能エサがあるなんて・・・
目からうろこです。
たしかに、エサ取りに強く、保存がきく。
とても 参考になりました。
ありがとうございました。
投げ釣りのエサに 塩マムシ(本虫の塩漬け)がありますが、
それに 匹敵しそうー
自分は アオリイカを釣ると 身は刺身に、ゲソは塩辛にして
食べてしまいますので、我慢して 作れるかわかりませんが。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 四国宇和島 お手軽釣り日記 koz at 2008年05月20日 20:03
kozさんはじめまして
昨夜は夜釣りしてまして返事遅れてしまいました、すみません。フグ釣り迷人と化しておりました!
>塩マムシ
最初作っていたのですが、結構高価なんですよね~
>これからもよろしくお願いいたします
こちらこそです~^^/
昨夜は夜釣りしてまして返事遅れてしまいました、すみません。フグ釣り迷人と化しておりました!
>塩マムシ
最初作っていたのですが、結構高価なんですよね~
>これからもよろしくお願いいたします
こちらこそです~^^/
Posted by JiJi
at 2008年05月21日 20:08

初めまして。
古い記事にコメントしまして申し訳ありません。
イカの塩辛ですが、柔らかさはどれくらいになりますか?
乾燥してしまうと、針にうまく馴染むか
分からなかったので質問させていただきました。
お返事待ってます。
古い記事にコメントしまして申し訳ありません。
イカの塩辛ですが、柔らかさはどれくらいになりますか?
乾燥してしまうと、針にうまく馴染むか
分からなかったので質問させていただきました。
お返事待ってます。
Posted by debupen at 2012年08月29日 17:34
debupenさん!
お問い合わせの件ですが、
表面の塩が、カリッとしたらOKかと思います。
確かに乾燥しすぎますと、刺さりづらくなりますが、
いったん水に漬けると、すぐフックラしてきますよ!
お問い合わせの件ですが、
表面の塩が、カリッとしたらOKかと思います。
確かに乾燥しすぎますと、刺さりづらくなりますが、
いったん水に漬けると、すぐフックラしてきますよ!
Posted by JiJi
at 2012年08月29日 22:48

お返事ありがとうございます。
そうですか、それほど硬くはならないということなんですね!
分かりました。これで安心して作ることができます♪
そうですか、それほど硬くはならないということなんですね!
分かりました。これで安心して作ることができます♪
Posted by debupen at 2012年08月30日 07:30
debupen さん!
私の場合、結構太目のを使用しておりましたので、
どちらかというと乾きづらく、ほとんど生の状態も多かったです。
塩に湿気が出てきますし、刺すとき浸出液も出ておりました。
ま、乾燥しすぎるよりかは、使いよいかと、、、!?
私の場合、結構太目のを使用しておりましたので、
どちらかというと乾きづらく、ほとんど生の状態も多かったです。
塩に湿気が出てきますし、刺すとき浸出液も出ておりました。
ま、乾燥しすぎるよりかは、使いよいかと、、、!?
Posted by JiJi
at 2012年08月30日 22:43
