2012年02月18日
チヌ飼育エサ
今週のフライデーナイトも、出る気の失せる寒さでしたね~!
ま、仕方ないですね~、、、。
つうことで、黄ちゃんの主食でも作ります!
年中魚屋さんに置いてあるわけじゃ~ないですよね、
白子!!
かちかちに乾いたやつじゃなくて、釜揚げちりめんを、
見かけたとき、買い置きしとくわけです!
当然、冷凍になりますよね~。
塩茹でしたものなので、食べてみればわかりますが、
多量の塩分を含んでます!
海のお魚といえど、塩を食ったり飲んだりしてる訳じゃ~
ないので、
5分ほど鍋で茹で、塩抜きをします!!
そしたら、オタマで掬い~
キッチンペーパーにおいて、水分をとります。
2~3日分は小皿にとり、水に浸して冷蔵室保存!
残りはビニールに入れ再度冷凍です!
黄ちゃんの栄養源として重要なのは~、
乾物を与えるんじゃなくて、
採れたての釜揚げものを使うということ!!
多分ですね~、人でいうと、
カツオをタタキで食べるのと、鰹節で食べるのと~、
そのくらいの違いがあると思います!!
詳しくは、栄養士さんにでも聞いてくださいね~、、、!!
錦鯉飼ってるとき、乾物と半生の違いって
聞いたことがあるんだけど、
もう忘れた、、、。
なにしろ、後者を食わすほうがデカくなるのは確か!?
ま、仕方ないですね~、、、。
つうことで、黄ちゃんの主食でも作ります!
年中魚屋さんに置いてあるわけじゃ~ないですよね、
白子!!
かちかちに乾いたやつじゃなくて、釜揚げちりめんを、
見かけたとき、買い置きしとくわけです!
当然、冷凍になりますよね~。

多量の塩分を含んでます!
海のお魚といえど、塩を食ったり飲んだりしてる訳じゃ~
ないので、
5分ほど鍋で茹で、塩抜きをします!!



残りはビニールに入れ再度冷凍です!
黄ちゃんの栄養源として重要なのは~、
乾物を与えるんじゃなくて、
採れたての釜揚げものを使うということ!!
多分ですね~、人でいうと、
カツオをタタキで食べるのと、鰹節で食べるのと~、
そのくらいの違いがあると思います!!
詳しくは、栄養士さんにでも聞いてくださいね~、、、!!
錦鯉飼ってるとき、乾物と半生の違いって
聞いたことがあるんだけど、
もう忘れた、、、。

なにしろ、後者を食わすほうがデカくなるのは確か!?
Posted by JiJi at 10:09│Comments(5)
│チヌ 飼育
この記事へのコメント
美味そうなチリメンですね。
うちの下の子が大好きです。
昨日は寒くはなかったですが爆風が凄かったです(;^ω^)
うちの下の子が大好きです。
昨日は寒くはなかったですが爆風が凄かったです(;^ω^)
Posted by ぽんきち at 2012年02月18日 11:58
ぽんきちさん!
>うちの下の子が大好きです
成長期食べると、効果絶大!!
将来はランカー!?
うちの子は、足りなかったようで~、、、マイクロ、、、。
>昨日は寒くはなかった
って、雪ふってましたけど~、、、!?
>うちの下の子が大好きです
成長期食べると、効果絶大!!
将来はランカー!?
うちの子は、足りなかったようで~、、、マイクロ、、、。
>昨日は寒くはなかった
って、雪ふってましたけど~、、、!?
Posted by JiJi
at 2012年02月18日 13:15

おはようございます
やっぱ寒いです。
で、主旨関係ありませんが、ドッグフードも硬いのと
半分軟らかいのと半々で購入してます。
やっぱ寒いです。
で、主旨関係ありませんが、ドッグフードも硬いのと
半分軟らかいのと半々で購入してます。
Posted by s.hawks at 2012年02月19日 06:03
おはようございます~!
今朝も寒いですね~
また数日冷え込むとか・・・
カタクチで
ご飯食べたくなりました!
背は伸びませんが・・・(笑)
今朝も寒いですね~
また数日冷え込むとか・・・
カタクチで
ご飯食べたくなりました!
背は伸びませんが・・・(笑)
Posted by ようすけ
at 2012年02月19日 07:58

s.hawks 隊長!
>やっぱ寒いです
今回が寒気も底らしいですけどね~!?
>半々で購入
どうりでふくよかです~。。。
ようすけさん!
>また数日冷え込む
水曜以降ですね~!
期待は!
>背は伸びませんが・
Caは吸収率が極端に低くて、食った量が
そのまま吸収されないって所が厄介なんですよ!!
>やっぱ寒いです
今回が寒気も底らしいですけどね~!?
>半々で購入
どうりでふくよかです~。。。
ようすけさん!
>また数日冷え込む
水曜以降ですね~!
期待は!
>背は伸びませんが・
Caは吸収率が極端に低くて、食った量が
そのまま吸収されないって所が厄介なんですよ!!
Posted by JiJi
at 2012年02月19日 08:09
